Трасологические экспертизы.
Трасологические экспертизы проводятся в рамках двух экспертных специальностей:
- исследование следов человека;
 - исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств.
 
Исследование следов человека.
1.Экспертиза следов рук (дактилоскопическая экспертиза).
Объекты – предметы (их части) с окрашенными следами пальцевых узоров; предметы (их части) с бесцветными (латентными) следами; предметы или их части, если предполагается, что на них имеются невидимые следы; следы перекопированные на дактилоскопическую пленку, либо фотографические снимки; слепки с объемных следов рук.
Задачи: идентификационные, диагностические.
Вопросы:
- Имеются ли на представленных объектах отпечатки папиллярных линий и пригодны ли они к идентификации?
 - Не оставлены ли отпечатки папиллярных линий конкретным лицом?
 - Какой рукой и какими пальцами оставлены следы на месте происшествия?
 - Принадлежат ли следы одному человеку или нескольким?
 - Что можно сказать о строении кисти руки оставившего след лица?
 - Как давно оставлены следы?
 
Особенности подготовки материалов.
- Необходимо осторожно обращаться с предметами, на которых возможно имеются следы рук.
 - Пользоваться перчатками при изъятии вещественных доказательств, чтобы не нарушить целостность состояния следов.
 - Если невозможно изъять предмет, на котором обнаружены следы рук, следует перекопировать обнаруженные следы на следокопировальную дактилоскопическую пленку, обработав данные следы опыляющим порошком, который должен быть контрастным по цвету с поверхностью предмета и следокопировальной дактилоскопической пленкой.
 - Изъятые вещественные доказательства следует тщательно упаковать и сделать необходимые пояснительные надписи (наименование вещественного доказательства, № уг.дела, подпись и фамилию следователя, подписи и фамилии понятых).
 - Упаковка должна исключать возможность повреждения следов, для чего необходимо не допускать контакта поверхности, на которой имеются следы, с поверхностью упаковки, каждый предмет должен быть надежно закреплен на своем месте.
 - Дактилоскопические карты с отпечатками пальцев рук и ладоней, которые используются в качестве сравнительных образцов, должны соответствовать определенным требованиям, иметь четкое отображение папиллярных линий отпечатков пальцев и ладоней, отсутствие неотобразившихся участков папиллярного узора, смазанных или слабо различимых, наряду с отпечатками пальцев и ладоней на дактилокартах должны иметься контрольные оттиски.
 - При дактилоскопировании трупа необходимо обезжирить поверхность каждого пальца (ацетон, бензин, спирт), затем с помощью специального валика нанести типографскую краску. Заготовить отдельные листочки бумаги размером 3х4 см2 (на каждый палец не менее 4-х), на которых указать название пальца.
 
Для прокатки каждого пальца соответствующий пальцу листочек кладется на твердый предмет (спичечный коробок и др.) и осторожно прокатывается по поверхности пальца слева направо вместе с предметом. При некачественном отображении прокатку повторить.
2. Экспертиза следов ног.
Объекты – поверхностные следы ног, отображенные на каких-либо предметах, либо перекопированные на носитель; слепки объемных следов ног; фотоснимки следов; иные материалы дела; обувь подозреваемого; чулки или носки подозреваемого; два-три слепка с экспериментальных следов ног; два-три экспериментально полученные дорожки следов.
Задачи : идентификационные, диагностические.
Вопросы:
- Пригодны ли следы для идентификации?
 - Не оставлены ли следы обувью, изъятой у подозреваемого?
 - На принадлежат ли следы босых ног подозреваемому?
 - Не оставлены ли следы чулками (носками), изъятыми у подозреваемого?
 - Каковы вид и размер обуви, оставившей след?
 - Каковы физические свойства лица, оставившего след – пол, рост, особенности походки?
 
Особенности подготовки материалов.
- Поверхностные следы босых ног после обнаружения фиксируют и изымают также, как и следы рук. Для этого применяют визуальные, физические и химические способы.
 - Объемные следы босых ног и ног, одетых в чулки (носки), фиксируют методом моделирования (изготавливаются гипсовые слепки: на одну часть воды одну-две части гипса).
 - Дорожку следов ног человека целесообразно фиксировать путем панорамной съемки. Перед фотографированием параллельно дорожке следов протягивают мерную ленту с отчетливо выраженными метрическими делениями.
 - Поверхностные следы обуви копируются на дактопленку, приготовленную фотобумагу, зашкуренную резину.
 - С объемных следов изготавливаются гипсовые слепки. Перед изготовлением слепка с объемного следа, оставленного на сыпучем грунте, его нужно закрепить специальным раствором (смесь 1- г целлулоида и 90 г ацетона, лак для волос, керосин и т.п.).
 - Требования к упаковке аналогичны как для экспертизы следов рук.
 - Фотографические снимки следов. При съемке плоскость задней стенки фотокамеры должна быть параллельна плоскости следа, а рядом со следом помещена масштабная линейка.
 
3.Экспертиза следов зубов.
Объекты – предметы со следами зубов; слепки со следов зубов (гипсовые, из силиконовой пасты и др.); фотографические снимки следов зубов (2-3 снимка); материалы уголовного дела; экспериментальные оттиски зубов подозреваемого; гипсовые и иные модели челюстей подозреваемого.
Задачи: идентификационные, диагностические.
Вопросы:
- Оставлены ли зубами следы, представленные на экспертизу?
 - Не принадлежат ли следы зубному аппарату конкретного человека?
 - Зубами верхней или нижней челюсти оставлены следы?
 - Какими конкретно зубами оставлены следы?
 - Каковы особенности строения зубного аппарата человека, оставившего следы?
 - Оставлены ли следы зубными протезами, в частности протезом, представленным на экспертизу?
 
Особенности подготовки материалов.
- При обнаружении следов объекты, особенно легкоплавкие (масло, маргарин, шоколад и др.), должны быть изъяты по возможности быстрее и направлены на криминалистическую экспертизу. Сохранность следов на таких объектах обеспечивается лучше всего при помещении их в холод.
 - Скоропортящиеся продукты рекомендуется хранить в 0,5% растворе формалина.
 - Следы на трупе после их фиксации могут быть изъяты вместе с фрагментом ткани судебно-медицинским экспертом. Для консервации они помещаются в раствор глицерина со спиртом.
 - При изъятии и упаковке окурков необходимо пользоваться пинцетом. Окурок упаковывается в небольшую коробку, заполненную ватой.
 - Если нужно сделать оттиск зубов подозреваемого или потерпевшего, а также трупа, слой массы «Детол-М» толщиной 3-5 мм помещают в зубоврачебную ложку и вводят в полость рта. Оттиск затвердевает в течении 5-10 мин.
 - Требования к упаковке аналогичные как для экспертизы следов рук.
 - Получение экспериментальных оттисков зубов подозреваемого лица или гипсовых моделей челюстей его желательно проводить при участии специалиста – стоматолога, зубного техника.
 
Обзор экспертной практики производства экспертиз данного вида показывает, что полнота исследований, категоричность выводов эксперта зависят от качества, полноты и объективности исходных данных, представленных следователем, от правильности его работы на месте происшествия.
Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.
Исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств
Объекты – предметы со следами орудий и инструментов (части предметов); слепки следов; фотографические снимки следов; орудия и инструменты, обнаруженные на месте происшествия; материалы уголовного дела.
Задачи: идентификационные, диагностические.
Вопросы:
- Имеются ли на представленном предмете следы механического воздействия, если да, то каков механизм их образования, количество воздействий? (либо имеются ли на предмете следы конкретного механизма воздействия, например, распила, разруба и т.п.).
 - Каким орудием (предметом) образованы повреждения на объекте?
 - Не оставлены ли следы, обнаруженные на объекте, орудием (предметом), изъятом у подозреваемого (с места происшествия и т.п.)?
 - Оставлены ли следы одним орудием или разными?
 - Составляли ли ранее представленные фрагменты единое целое?
 - Частью какого изделия (детали, предмета) являются представленные фрагменты?
 - Каково взаимное расположение и направление движения следообразующего и следовоспринимающего объектов в момент следообразования (например лома и двери при взломе, ножа и потерпевшего при образовании колото-резаных повреждениях на одежде, направление движения автомашины по следам колес и т.п.)?
 - Протектором какой модели шины оставлен след на месте происшествия? На какие автомобили устанавливаются шины данной модели?
 - Исправен ли представленный замок ?
 - Отпирался ли представленный на исследование замок отмычкой, подобранными или поддельными ключами, случайными предметами, специальными приспособлениями и т.п. ?
 - Вскрывалась ли представленная пломба, если да, то каким способом?
 - Обжималась ли представленная пломба конкретными (представленными) пломбировочными тисками?
 - Какие типы узлов имеются на представленных объектах?
 - Относятся ли данные узлы к какой-либо профессиональной сфере применения?
 - Одним ли и тем же способом завязаны узлы?
 - Соответствует ли словесно-речевая модель, изложенная в протоколах допросов потерпевшего (свидетеля, обвиняемого) от такого-то числа, объективным данным о механизме образования повреждений на (наименование предмета, например, одежда), направлении и количестве воздействий и т.п.?
 
Приведенный перечень вопросов является лишь примерным ввиду большого многообразия различных орудий, предметов и механизмов. В частности, в качестве поврежденных объектов могут выступать: предметы одежды, двери, оконные рамы, корпуса различных приборов и устройств, автомобили и их части и т.д. в качестве орудий и предметов, которыми образованы повреждения: разного рода инструменты (топоры, стамески, ножовки, бокорезы, плоскогубцы, ножи, ножницы и т.п.), произвольные предметы и их фрагменты (камни, палки, фрагменты арматуры и т.п.), автомобили и их части и т.д. Кроме того, исследованию подлежат также следы производственных механизмов (пресс-форм, токарных, фрезерных станков, гвоздильных автоматов и т.п.). Поэтому приведенные формулировки в основном обобщенные (не привязаны к конкретным обстоятельствам и объектам) и только иллюстрируют возможности экспертизы. Во всех случаях необходимо консультироваться с экспертом для правильной постановки вопросов и обеспечения максимальной эффективности экспертизы по объему работы, срокам производства и полученным результатам.
Особенности подготовки материалов.
- При назначении экспертизы по повреждениям на одежде необходимо в обязательном порядке предоставлять судебно-медицинский акт и разрешение на нанесение на одежду экспериментальных повреждений.
 - Если одежда пропитана кровью, то перед направлением на экспертизу она должна быть расправлена и высушена.
 - Поврежденные участки одежды с целью предохранения следов от посторонних воздействий необходимо закрыть лоскутом белой ткани, прошив его по краям.
 - При упаковке одежды зоны сгибов не должны располагаться в области повреждений.
 - Участки орудия, которыми возможно были образованы следы на месте происшествия, необходимо упаковывать в мягкий материал.
 - При невозможности изъятия объекта со следами с места происшествия, со следов изготавливаются слепки из гипса (одна часть воды и одна-две части гипса), пасты «К» и т.п.
 - При обнаружении следов сверления на деревянных преградах нужно собрать стружки, ибо они позволяют определить род (вид) сверлящего орудия.
 - Если на месте происшествия найдены следы рубящих орудий, на экспертизу следует направлять и щепки, на которых могут отобразиться особенности лезвия инструмента.
 - Во время изъятия инструментов необходимо выяснить, не находились ли они в эксплуатации после события преступления и об этом следует сообщать в постановлении о назначении экспертизы).
 - Если предмет со следом нельзя представить целиком, то можно представить часть предмета со следами, предварительно сделав масштабные снимки в целом и составив схему с указанием размеров и расположения следов.
 - Необходимо представлять протоколы следственного осмотра места происшествия, осмотра вещественных доказательств, иные материалы дела, если в них содержится информация, которая поможет эксперту ознакомиться с обстановкой на месте происшествия, с расположением следов и их состоянием в момент осмотра и изъятия.
 - В случае изъятия части предмета (либо целого предмета с его повреждением), необходимо четко указывать какие из повреждений были образованы при изъятии.
 - Для исследования обстоятельств образования повреждений требуется получение максимально полной информации в отношении изъятия объектов экспертизы, что обуславливает высокие требования к качеству проведения осмотра места происшествия, а также необходимо подробно фиксировать в протоколах допросов потерпевшего (свидетеля, обвиняемого) информацию о конкретных обстоятельствах, подлежащих проверке.
 
Обзор экспертной практики производства экспертиз данного вида показывает, что полнота исследований, категоричность выводов эксперта зависят от качества, полноты и объективности исходных данных, представленных следователем.
Консультацию по вопросам возможности производства конкретной экспертизы/проведения конкретного экспертного исследования, ориентировочных сроках - можно получить у руководителей соответствующих экспертных отделов ФБУ Пензенская ЛСЭ Минюста России по телефонам, приведенным на странице "Контакты" главного раздела сайта.